好きなもの No.3 あこや貝の貝柱
これは本当に神がかり的なおいしさです。
あこや貝ってご存知です?いわゆる真珠貝です。
地元三重では真珠の養殖が盛んで、親の親が真珠屋の私の実家には、定期的にこの貝柱が食卓に並ぶ。
食べ方は、新鮮なら生、それ以外ならかき揚げとかですかね。
生はしょうゆか酢味噌漬けで食べますが、まじでお箸が止まりません。
1 kgぐらい食べられそうな感じ。(お腹を壊すと思いますが)
これは地元ならではのものなので、スーパーとかにはあまり出回っていません。なので東京で食べる手段はほとんどない。
一応ネットで買えたりするみたいだけどね…
これのおかげで毎年お正月が楽しみです。